学思想 建新功|学校党外代表人士集体学习习近平总书记重要讲话精神

作者:时间:2024-05-30

5月29日下午,党委统战部召开党外代表人士集体学习会,认真学习习近平总书记在5月22日至24日视察山东时的重要讲话精神和在企业和专家座谈会上的重要讲话精神,传达学习学校贯彻落实习近平总书记重要讲话精神专题会议要求,就学校统一战线贯彻落实重要讲话精神和专题会议精神,凝心聚力、同心奋斗,赋能学校事业高质量发展,提出意见和要求。

会议指出,习近平总书记视察山东时的重要讲话,深刻阐述了事关山东长远发展的一系列根本性、方向性、全局性重大问题,为山东在新征程上奋力谱写高质量发展新篇章指明了前进方向;在企业和专家座谈会上的重要讲话,着眼以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,围绕全面深化改革的目标任务、主题主线、方式方法等作出系统阐述,深刻回答了关于发展与改革的一系列重大理论和实践问题,为我们科学谋划、扎实推进工作,加快高质量发展步伐提供了科学指引和根本遵循。

会议强调,全校统一战线成员要进一步提高政治站位,深学细悟习近平总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,不断增进思想共识,自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把行动统一到学校会议精神和工作部署上来,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神激发出来的巨大热情,转化为担当实干的具体行动,转化为做好当前各项工作的实际成效;要在事业发展全局大局中把准方位定位,牢固树立“一盘棋”“一家人”的思想,切实做好贯彻落实的结合文章,横下一条心、拧成一股绳,主动融入和服务各项重点工作中,真正做到紧要关头盯得实,关键时刻能顶住,在推动事业高质量发展中勇挑大梁、担当作为;要真抓实干、勇于迎难而上,紧扣落实立德树人根本任务,聚焦学校中心任务和“卡脖子”难题,充分发挥统一战线人才荟萃、联系广泛的优势,努力在“双岗”建功中走在前、开新局、做贡献。

大家表示,通过集体学习,进一步深化了对习近平总书记重要讲话精神的理解和把握,提高了政治站位,增进了思想共识,同时对自身在学校事业发展全局中的定位和作用有了更加清晰的认知,下一步将认真抓好学习贯彻,把学习贯彻习近平总书记视察山东时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,带头学习传达好、贯彻落实好,聚焦凝聚共识、汇聚力量,迅速在学校统一战线中掀起学习热潮,引导广大党外知识分子不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持求真务实,结合岗位和工作实际,着力将习近平总书记视察山东时的重要讲话精神和学校的部署要求内化转化,充分发挥党外代表人士的优势和作用,团结带领广大党外知识分子围绕中心、服务大局、攻坚克难、守正创新,在“双岗”建功中为中国式现代化山东新篇章、赋能驻地和学校事业高质量发展贡献力量。

学校及滨州附属医院(第一临床医学院)、烟台附属医院(第二临床医学院)、附属中医医院(滨州市中医医院)统战部门负责同志,各民主党派基层组织、统战团体负责人及无党派人士代表参加集体学习会。