烟台市委统战部副部长杨丽红到校调研党外代表人士队伍建设情况

作者:时间:2023-09-21

9月19日下午,烟台市委统战部副部长、市侨办主任杨丽红一行3人到我校调研党外代表人士队伍建设情况。党委副书记于景科出席调研座谈。烟台市委统战部和学校党委统战部相关人员参加座谈。

于景科首先代表学校对市委统战部长期以来对学校统战工作的关心、支持和指导表示感谢,希望市委统战部多为学校党外代表人士队伍建设提出指导建议。他从党外代表人士队伍的基本情况、党外代表人士思想政治引领、发现培养使用及作用发挥情况等方面,简要介绍了我校党外代表人士队伍建设情况。他表示,学校将进一步优化党外代表人士的队伍结构,注重年龄层次、学历层次、管理能力、专业技术能力、参政议政能力的有机结合,做好梯队建设;进一步加强党外代表人士的发现培养,提前选好苗子,引导经验丰富的党外代表人士与年轻的党外人士结对子,通过朋辈影响与朋辈认同提升青年党外人士的综合素质;进一步加强党外代表人士的培训锻炼,积极抽调党外干部外出学习考察、挂职锻炼,让他们在实际工作中提高政治把握能力、合作共事能力、参政议政能力和服务社会能力。

杨丽红首先对学校为市委统战工作作出的贡献表示感谢。她指出,高校具有党外知识分子和民主党派成员集中的优势,是培养党外代表人士的重要基地,是市委统战工作的重要内容之一,希望学校进一步增强做好党外代表人士队伍建设的紧迫感和责任感。要抓住发现、培育、使用和管理等各环节,着力打造一批政治过硬、作风优良、同心同向的党外代表人士队伍;要建立校地沟通协调机制,“一起做一起想”,促进大统战大联合,画出最大同心圆,为地方经济社会发展作出统战贡献。

会后,杨丽红一行实地参观了学校部分党外人士科创平台和烟台市无党派人士工作室。