学校举办全国宗教工作会议精神学习报告会

作者:唐晓时间:2021-12-11

12月10日下午,学习贯彻全国宗教工作会议精神暨宗教政策法规宣讲报告会在学校荣祥楼学术报告厅举行。省委统战部民族宗教处二级调研员王凤全同志作报告。校纪委书记马东太同志主持报告会。学校宗教工作领导小组成员、各党总支(党委)统战委员、各院(系)分管学生工作副书记、全体辅导员参加报告会。

报告会上,王凤全以《认真学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,扎实做好新时代党的宗教工作》为题,紧紧围绕学习贯彻全国宗教工作会议精神,通过政策解读、案例分享、数字说话,从宗教基本知识、深刻认识做好宗教工作的重要性、党的宗教工作基本方针、当前的形势和问题等方面进行了全面深入的讲解,并对下一步工作提出了明确要求。整场报告紧扣新时代、新要求,积极回应新形势、新问题,既有对宗教工作的经验总结,又有深入的理性思考,使与会人员进一步加深了对宗教工作理论、方针、政策的认识和理解,对于学校进一步做好新形势下宗教工作和师生思想政治教育具有很强的指导意义。

马东太在主持报告时指出,高校是人才培养的重要基地,宗教工作事关党的教育方针能否落实落地。就进一步加强全校宗教工作,他要求,一要提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,扎实学习贯彻好全国宗教工作会议精神,全面执行好党的宗教工作方针政策,增强做好宗教工作的责任感和使命感,提高运用科学理论指导宗教工作实践、解决宗教领域问题的能力和水平。二要加强组织领导,进一步健全工作机制,完善工作体系,尤其 是宗教工作领导小组各成员单位要履行好主体责任,齐抓共管、形成合力,为做好宗教工作提供坚强政治保证。三要坚持问题导向,强化摸底排查,聚焦关键节点,狠抓薄弱环节,牢牢掌握宗教工作主动权,实现“导之有方、导之有力、导之有效”,确保校园环境安全稳定和谐。

上午,王凤全同志还参加了学校召开的民族宗教工作座谈会。座谈会由校党委委员、党委宣传部部长张玉龙主持,党委统战部等相关部门、院(系)负责人参加座谈会,大家畅所欲言,积极出谋划策,为切实做好学校民族宗教工作集智慧、聚合力。王凤全在解答大家疑问后,深入分析了高校民族工作和宗教工作面临的新形势,指出了目前的新任务,提出了下一步工作的努力方向和推进举措。张玉龙在总结讲话时要求,一要提高政治站位,发挥好民族团结进步教育常态化机制,各部门、院(系)要各司其职,加强协调,推动学校民族团结进步教育走深走实。二要加强理论学习,及时准确把握政策理论的精神实质和最新要求,提升做好民族宗教工作的能力和水平。三要开拓思维方式,积极开展工作,做到问题要想深,背景要看透,情况要摸准,重点要突出,切实加强工作的实效性和科学性。