《组织学与胚胎学》(案例版第3版)编委会会议在我校举办

作者:王东时间:2018-08-27

8月16日,“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材《组织学与胚胎学》(案例版第3版)编委会会议及教学研讨会在我校举办。科学出版社高等医学出版分社编辑张天佐以及来自大连医科大学、河北大学、福建医科大学、宁夏医科大学、大同大学、齐齐哈尔医学院、海南医学院、潍坊医学院等省内外医学院校的18名编委出席研讨会。副院长、教材主编白咸勇主持会议,学校有关教师参加研讨会。

研讨会现场

白咸勇代表学校对各位专家的到来表示欢迎。他指出,此次研讨会是全国高等医药院校案例版规划教材《组织学与胚胎学》(案例版第3版)正式编写前的建设性会议。他要求各编委要结合《组织学与胚胎学》教学的实际情况,内容上深入浅出,形式上简洁规范,编写出具有较高思想性、先进性、可读性和实用性的精品专业教材,以更好地顺应教育部教学改革潮流和改进现有的教学模式,适应目前高等医学院校的教育现状,提高医学教学质量,培养具有创新精神和创新能力的医学人才。

张天佐从教材的编写精神、编写要求、编写规范三个方面为参会人员进行了系统的阐述讲解,建议编委会积极顺应数字化、网络化等新型教育模式趋势,推出在线课程和新形态数字化教材。

会议同时对教材定位与特色、案例来源与设计要求、案例结构、案例分析手法、理论教材框架以及《复习考试指南》配套性复习指导工具书的编写内容、习题解析范式、思维导图编写思路、章节模块等进行了分工部署。

编委会及教学研究会结束后,省内外组织学与胚胎学的兄弟院校专家走入我校组织学与胚胎学教研室,就科研和教学等方面进行了深入地交流和研讨。