滨州医学院归国华侨留学人员联合会(欧美同学会)简介

作者:时间:2017-10-01

归国华侨留学人员是统一战线的重要力量,是党工作的重要组成部分。滨州医学院归国华侨留学人员联合会2007年成立,是山东省归国华侨联合会的团体会员。第一届侨联理事会由13人组成,王涛任侨联主席。2016年12月28日选举产生了第二届侨联理事会,由32人组成,田梗任侨联主席。历届侨联理事发扬和继承了侨联的优良传统,坚持“以侨为本,为侨服务”的根本宗旨,履行“群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊”的基本职能。目前我校共有归国华侨留学归国人员147人,这些人员在海外工作、留学分布区域广,学历层次高,具有高级专业技术职务的比例较大,其中既有在管理与学科专业领域做出突出贡献的复合型人才,也有各专业领域的优秀学科带头人,还有丰富管理经验的管理人才,已成为学校教学、科研和管理工作的中坚力量。

根据中央办公厅《关于加强欧美同学会建设的意见》和省委办公厅相关文件中的规定,经学校党委研究同意,为做好留学人员工作,滨州医学院欧美同学会于2017年9月成立,与侨联合署。成立欧美同学会将广大留学人员更好的团结和凝聚起来,把大家的智慧和力量更好的发挥出来。按照习近平总书记要求,立足国内、开拓海外,努力成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军。

近年来,联合会充分调动广大归侨侨眷和留学人员的积极性,推动系列公益活动,并加强与周边学校和科技企业的合作,践行学校深化开放办学和社会服务的宗旨,发挥成员高层次人才学科、科技、人才、资源等优势,推进产学研合作和一体化发展,在促进经济社会又好又快发展中作出了很多贡献。

一、深入南山集团会展中心、龙口港集团、龙口市新嘉街道王格庄社区委员会、东海航空产业园和南山航空学院调研,为烟台经济发展献计献策。在莱山区和高新区,会员代表还分别到东方海洋精准医疗科技园和烟台载通生物技术有限公司考察学习,在某些关键技术合作方面达成初步意向。

二、发挥自身优势,推动国际国内教育合作。牵线促成了学校与瑞典乌普萨拉大学和山东省烟台二中的合作。与瑞典乌普萨拉大学共建“中国滨州医学院-瑞典乌普萨拉大学国际创新基地”;与烟台二中签署教育合作框架协议,并举行了“滨州医学院-山东省烟台二中创新基地”揭牌仪式。

三、奉献爱心,开展“为祖国未来打开世界之窗”、“急救知识进校园专题培训” 、“小小科学家”系列公益活动,以及“欢庆六一儿童节”爱心赠书活动。

四、承办《同心•同梦》摄影展览比赛,面向全校统一战线摄影爱好者征集作品共计121副。组织归侨、侨眷和留学人员赴胶东的红色文化基地昆嵛山革命博物馆参观,追寻红色记忆,缅怀革命先烈。组织会员积极参加《我和我的祖国》征文活动,讲述真实故事,表达真情实感。