中国农工民主党滨州医学院支部简介

作者:时间:2017-10-01

组织发展
农工党滨医支部现有党员23人,其中18人在滨州附院工作,5人在学校及烟台附院工作。党员全部为医疗卫生技术人员,其中副高以上职称19人。

农工党滨州医学院支部成员:主任委员:王青山 组织委员:吴福玲 宣传委员:王跃嗣党员:董新军 傅廷亮 姜桂芳 胡雪梅 李军 李岩军 李宗山 刘凤 刘俊英 毛锡金 牛晓桂 尚炳英 王光林 王青山 王荣华 王晓芝 王跃嗣 吴福玲 邢成颜 尹彦存 张凌云 张英姿 杨延冬

1998年12月,中国农工民主党滨州市支部委员会成立,滨州医学院时有4名党员,刘凤当选为农工党滨州支部委员会主任委员。2004年2月刘凤当选中国农工民主党滨州市第一届委员会主任委员,并连任第二届、第三届农工党市委主任委员。2005年8月,农工党滨州医学院支部委员会成立,傅廷亮当选为支部主委,吴福玲、张树华当选为支部委员,时有党员12人。2011年6月,农工党滨州医学院支部委员会换届,王青山当选为支部主委,吴福玲、王跃嗣当选为支部委员,时有党员21 人。截止2017年10月,农工党滨州医学院支部共有党员23人。

1997年12月,刘凤当选为第九届全国人大代表,并连任第十、第十一和第十二届全国人大代表;2001年1月至2003年1月刘凤当选为滨州市第七届人大代表和市人大常委会委员;2003年2月刘凤担任滨州市政协副主席;2017年2月担任滨州市人大副主任。2002年5月至今,刘凤连续当选为中国农工民主党第十三、十四和十五次全国代表大会代表,农工党山东省第四届委员会委员和第五届、第六届常委,农工党山东省第四、五、六次代表大会代表。2003年任中国农工民主党中央妇女工作委员会委员。

先后有2名党员任七届滨州市政协委员(傅廷亮、王晓芝),2人任八届市政协委员(王晓芝、王荣华),2人任九届市政协委员(王荣华、傅廷亮),1人任十届市政协委员(傅廷亮)2人当选为农工党中央和农工党山东省委代表大会代表(刘凤、王青山)。

近年来,滨州医学院支部被农工党山东省委评为“先进基层组织和社会服务工作先进集体”、“医药卫生关爱行动先进集体”,农工党滨州市委“滨州市社会服务工作先进集体”,2名党员被农工党中央评为先进个人,10名党员获得省级荣誉称号,多人次获得市级荣誉称号。获得各级科研课题二十余项,十余项成果获得奖励,发表学术论文近百篇。

参政议政
广大党员关注时政民生,围绕发展大局开展黄蓝两区建设、医疗卫生、生态环保等调研,通过各种渠道履行参政职能,反映社情民意。党员中的人大代表、政协委员围绕社会普遍关心的问题踊跃建言献策。建议案和提案涉及经济发展、文化教育、医药卫生、环境保护等多方面,均得到相关部门的采纳和落实。刘凤在担任全国人大代表期间,先后提交《关于制定脑死亡法的建议》、《建议修改中华人民共和国食品卫生法》、《残疾人高等教育有关问题的建议》、《进一步加大食品安全监督力度》等议案和建议50余件,得到了全国人大常委会及有关部门的高度重视,其中,《加强乡镇卫生院人力资源配置》、《乡镇卫生院急需提高医疗保障水平》的建议,受到中央电视台、《法制日报》等多家媒体的高度关注,《法制日报》作专版予以刊登,山东保健杂志进行了“两会”特别报道。王跃嗣提出的《大力发展生物技术产业进一步拉长增粗产业链》的提案,作为农工党滨州市委集体提案形式在市政协大会上发言交流,王荣华、王跃嗣分别提出的《关于建立滨州市农民工劳动培训中心的建议》、《关于黄河三角洲高效生态园建设的建议》等被评为全市优秀提案;傅廷亮、王青山分别提出的《建议标识自行车专用道》、《关于解决群众“看病贵”问题的建议》等被报纸刊登;其他党员提出的《关于推行电子病历的建议》、《加快滨州黄河三角洲中心医院建设的建议》、《关于推行大病医保全额报销政策的建议》等提案已经得到落实或正在推进。

社会服务。坚持不懈开展“国际科学与和平周”和“中国环境健康宣传周”活动。组织党员中的医学专家深入农村集市、社区,为群众送医送药、发放医疗保健等宣传材料;到滨城和滨州经济技术开发区等多处敬老院为行动不便的老人进行查体及健康知识讲座;到滨城区滨北、阳信县劳店、博兴县店子等乡镇卫生院就农村常见病的诊断与治疗等进行专题讲座和现场技术指导,培训乡镇医护人员和村医;到劳店中学举办口腔保健知识讲座,为广大师生进行口腔普查。积极参与“健康山东行·医药卫生关爱行动”,在农工党省委医药卫生社会服务示范基地—邹平县中医院、农工党市委社会服务基地--万寿堂医院为市民义诊,开展医疗技术指导交流。广大党员面向弱势群体开展多种形式的帮扶活动:为四川汶川地震灾区捐献特殊党费,为阳信县劳店乡大学新生捐款帮助他们跨入大学校门,为农工党山东省委定点帮扶的无棣县王官庄村捐献图书等等。

思想建设。采取多种形式组织党员认真学习国家大政方针和新时期统一战线政策理论,及时传达上级重要会议精神,稳步推进思想建设。相继开展了“政治交接”、“学习和践行社会主义核心价值体系”、“坚持和发展中国特色社会主义”等主题学习教育活动,党员按时参加各类政治学习培训,系统学习政治理论和接受形势教育,理论素养不断得以提升。围绕庆祝新中国成立、多党合作制度确立、农工党成立等主题,组织党员参观渤海革命烈士纪念园、孔繁森纪念馆、邓演达墓园、江西红色根据地,开展文艺联欢、知识竞赛、有奖征文、书画摄影展、演讲比赛等,使广大党员接受革命传统教育,进一步夯实了多党合作的思想基础。