大力弘扬琅琊文化 打造海洋文化名城

作者:时间:2013-03-31

近日,致公党青岛市委提出,加大对琅琊文化的研究和保护力度,推动青岛现代海洋文化名城建设。

琅琊台位于青岛西海岸,因秦始皇三度东临,筑台并遣徐福东渡求仙,开启中日文化交流先河而蜚声海内外。致公党青岛市委认为,琅琊台作为青岛西海岸经济区的重要一极,特别是作为徐福东渡的起航地,是我国从陆地走向海洋的起点和与海洋互动交流的开端,因而对青岛的现代海洋文化名城和西海岸经济区建设,都具有很高的研究、保护和开发价值。

琅琊台要向游客展示什么样的文化?致公党青岛市委建议:要深度挖掘琅琊文化旅游资源,一方面在琅琊文化陈列馆内重点反映悠久的琅琊历史、秦始皇东巡、走向海洋文明的出发地、徐福的国际贡献等历史脉络,展现琅琊台由古至今的历史足迹;另一方面不断打造琅琊文化亮点,组织编排反映徐福出海祭祀活动等历史场景的文化演出,让游客真正体验和感受琅琊海洋历史文化遗产的魅力,同时打造琅琊文化系列动画作品和旅游产品,形成反映琅琊台海洋文化的代表符号。此外,要以一台、一港、一城、一岛为核心,综合周边区域各种文化元素,打造琅琊文化大遗址公园。遗址公园应兼容海洋历史文化和青岛现代蓝色文明,以此来提升蓝色经济的文化内涵,形成海洋文化名城建设的亮点。