夯实学生卫生安全的第一道“屏障”

作者:时间:2013-03-31

民进内蒙古区委近日在调研中发现,不少学校校医配备不足,资质不合格,医务室设备落后、资金不足,无法很好地承担学生卫生安全第一道屏障的职责。他们呼吁,应在全区中小学、幼儿园增设专职校医,加强学校医务室建设。

据国家卫生部信息,中国突发公共卫生事件中约有七成发生在学校,其中很多都是传染病流行和食品卫生问题。而学校医务室人员设施却难以完成在第一时间进行必要救治的工作。多数学校校医配备不足,普遍是兼职;校医资质不合格,医务室设备落后、资金不足。以呼和浩特市为例,全市200多所中小学、幼儿园,绝大多数没有配备具有资质的专业校医。民进内蒙古区委认为,学校卫生工作是一项专业性很强的工作,作为保护学生卫生安全的第一道屏障的校医,应该具备一定的临床医学、公共卫生等相关知识,否则无法适应学校卫生工作的要求。

为此,他们呼吁,应仿照北京、山东、新疆等地的做法,规定各中小学、幼儿园必须按规定的比例配备专兼职校医,兼职校医可在县或县级以下医疗卫生机构中选派。其中城区兼职校医可由社区卫生服务中心选派,农村兼职校医可由乡镇卫生机构选派。