用制度保障农村孩子的营养餐

作者:时间:2013-03-31

近日,民革哈尔滨市委就农村学校推广实施学生营养改善计划情况开展集中调研。针对调研中发现的问题,民革哈尔滨市委建议,应从制度层面切实解决农村学生就餐难问题,要解决好农村学生从吃得饱到吃得好、吃得安全、吃得有营养,必须率先启动实施农村义务教育学生营养改善计划,早启动,早实施,早成型,早落实。

民革哈尔滨市委在调研中了解到,哈尔滨市农村学生食堂建设欠账多,普遍存在规模小、设施旧、环境差、维持运营难等问题。很多农村学校特别是小学甚至没有学生食堂。

民革哈尔滨市委建议,农村学校学生用餐补助应设为午餐补助和提高寄宿补助两大类。在学校食堂用午餐但不在校寄宿的农村初中生、小学生每天可获得营养膳食补助,标准为每生每天5元;对在农村义务教育寄宿制学校就读的初中、小学寄宿生每生每天获得8元生活补助。补助资金由市、区两级政府配比投入。即市、区财政各承担50%。同时,积极吸纳社会爱心资金参与营养补贴计划。尽快配建乡镇学校中心食堂,解决周边学校配餐问题。统一管理农村学校食堂,保证学生用餐安全。学校要把好五关,即补助关、采购关、餐桌关、资金关、宣传关。建立完善监督机制,确保把好事办好。