设立贫困学生重大疾病医疗基金

作者:时间:2013-03-31

农工党内蒙古自治区委党员籍蒙近日调研后呼吁,尽快设立内蒙古贫困学生重大疾病医疗基金。

籍蒙在调研中了解到,内蒙古贫困学生的现状按照自治区新的扶贫标准,全区还有266.6万农牧民生活在贫困线下,加上城市低保人群,全区贫困人口接近360万人。自治区18岁以下的贫困学生重大疾病救治工作存在的问题包括:没有对应的医保政策;没有对应的商业保险保障;没有固定的、权威的慈善捐助渠道;没有定点医疗机构给予治疗补助。

为此,籍蒙建议,财政、教育、卫生、民政、社会保障部门针对18岁以下贫困学生重大疾病,制定自治区专项医保政策;由政府拨款支持(拨付启动资金),选资质好、能力强、管理严、有社会公信力的NGONPO组织,负责设立并组织实施内蒙古贫困学生重大疾病医疗基金,对基金的筹集、保值、增值、管理、使用承担责任;在自治区保监局支持下,选定保险公司,负责贫困学生重大疾病医疗补充商业保险的实施;保险公司赔付与政府医保、社会救助、医院优惠、药品降价配套,内蒙古贫困学生重大疾病医疗基金办公室统一规划,保费由单位、学校等机构代收;在自治区卫生厅主导下,选定医疗机构,负责贫困学生重大疾病的补助性治疗,由内蒙古贫困学生重大疾病医疗基金办公室对保险公司、医疗机构公开招标,集团购买。