/images/logo4.png
当前位置: 本站首页>>理论研究>>正文

毫不动摇地坚持我国基本经济制度

作者: 时间:2018-09-14

毫不动摇地坚持我国基本经济制度

历史洪流浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。但在历史发展的一些节点上,总有个别人会跳出来,发表一些耸人听闻的言论,或为扰乱视听,或为谋求出名,甚或怀有其它不可告人的目的。在全国上下庆祝改革开放40周年,谋划如何进一步推进改革开放的时候,所谓“私营经济已完成协助公有经济发展的重大阶段性历史重任,应逐渐离场”就是一例。此言一出,不免让人内心一惊。舆论一致声讨:这是要干什么?

稍有历史常识的人都知道,改革开放是中国共产党的历史选择,也是全国人民的共同愿望。十年文革,中国的国民经济已经到了崩溃边缘,过去那一套“穷过渡”,“一大二公”,“割资本主义尾巴”等做法,不仅违背中国国情,也违背历史发展规律。历史已经证明,只有改革开放才能发展中国,让贫穷落后的中国变成社会主义强国。而大力发展非公有制经济是实现这一伟大目标的不二选择。

改革开放以来,党和政府先后出台了一系列非公有制度经济重大理论政策,从“允许”到“必要补充”,再到“重要组成部分”,推动非公有制经济从小到大,从弱到强。

中共中央在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中明确指出:“一定范围的劳动者个体经济是公有制经济的必要的补充。”肯定了正在蓬勃发展中的个体经济。

党的十三大进一步明确:“私营经济一定程度的发展,是公有制经济必要的和有益的补充”。

七届人大一次会议通过的宪法修正案,把“私营经济是社会主义公有制经济的补充”、“国家保护私营经济的合法权利和利益”的条文写进宪法,确立了私营经济的法律地位和经济地位。

党的十五大首次明确提出“以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是中国社会主义初级阶段的一项基本经济制度”,确认“非公有制经济是中国社会主义市场经济的重要组成部分”。

随之,全国人大九届二次会议再次修改宪法,确认非公有制经济人士是“中国特色社会主义事业的建设者”。

党的十六大首次提出“必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”。

十届人大二次会议又把“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益”写进了宪法。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,深谋远虑,对非公有制经济的发展有了进一步的认识。

党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,对待非公有制经济必须“坚持权利平等、机会平等、规则平等”,庄严重申:“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。”同时,再次重申“两个毫不动摇”,并首次提出了“两个都是”重要论断:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。

2016年3月4日,习近平总书记在全国政协民建、工商联界委员联组会上发表重要讲话。讲话向全世界宣示:实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。讲话郑重宣示:“我们党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,而且是不断深化的,从来没有动摇。中国共产党党章都写明了这一点,这是不会变的,也是不能变的。”并坚定地强调“三个没有变”:非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。在这之后,党中央又先后发出两个重要的文件,一个是《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,一个是《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,为非公有制经济的健康发展、非公有制经济人士的健康成长保驾护航。

今日中国,已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,人民生活已从短缺走向充裕、从贫困走向小康,这其中,非公有制经济功不可没。实践证明:非公有制经济是稳定经济的重要基础,是国家税收的重要来源,是技术创新的重要主体,是金融发展的重要依托,是经济持续健康发展的重要力量。数据显示,非公有制经济贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业、90%以上的新增就业,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。非公有制经济与公有制经济一样,是中国经济起飞的两翼,如果让非公有制经济离场,就等于要折断中国崛起的翅膀,让中国重新回到改革开放之前,这是全体中国人民决不答应的。

在3月4日重要讲话中,习近平总书记明确表示:“我国非公有制经济,是改革开放以来在中国共产党的方针政策指引下发展起来的,是在中国共产党领导下开辟出来的一条道路。”的确如此,中国改革开放40年的伟大历程,就是一部党的非公有制经济理论政策不断探索创新完善的历史,也是一部非公有制经济人士、广大民营企业家坚决听党话、坚定跟党走,争做优秀中国特色社会主义建设者,努力创造财富、为国家和社会做出重要贡献的历史。谁要是否定非公有制经济,谁就是否定中国共产党的一项大政方针,否定非公有制经济的宪法地位,否定中国特色社会主义的基本经济制度。任何想否定、削弱非公有制经济的观点,都是不符合中国最广大人民根本利益的,都是不符合我国改革发展方向的,也都是非常错误的。这不是一般的学术争论,是一场严肃的道路之争、制度之争,决不能允许这样的错误言论泛滥!

“两个毫不动摇”激发民营经济活力

  党的十九大报告指出,“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。党中央对“两个毫不动摇”方针的再次重申,引导和激励着广大民营企业家在新时代作出新贡献。

  改革开放以来,我们党对非公有制经济的认识在实践中不断深化。党的十二大报告提出,“在农村和城市,都要鼓励劳动者个体经济在国家规定的范围内和工商行政管理下适当发展,作为公有制经济的必要的、有益的补充。”党的十六大报告提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济;必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。党的十八届三中全会进一步提出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。2016年全国两会期间,习近平同志指出,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求;非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。可以说,“两个毫不动摇”是我们党对我国基本经济制度内涵的丰富和发展,是立足改革开放伟大实践作出的重大理论创新,必将推动我国非公有制经济在新时代实现更大发展。

  近年来,民营经济发展面临市场需求不旺、成本上升较快、融资难融资贵、税费负担较重、制度性交易成本较高等问题,同时一些民营企业面对经济转向高质量发展出现了转型困难问题。在这种情况下,一些领域民间投资出现下降,一些民营企业出现投资方向不明、投资意愿不强、投资动力不足问题。2016年3月,习近平同志在强调“两个毫不动摇”的同时指出,我国发展一时一事会有波动,但长远看还是东风浩荡。广大非公有制经济人士要准确把握我国经济发展大势,提振发展信心,提升自身综合素质,完善企业经营管理制度,激发企业家精神,发挥企业家才能,增强企业内在活力和创造力,推动企业不断取得更新更好发展。这一重要讲话精神使广大民营企业家深受鼓舞,进一步明确了走创新发展、转型升级之路的方向。

  按照“两个毫不动摇”方针,党的十八届三中全会提出,“公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。国家保护各种所有制经济产权和合法利益,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济。”在此基础上,党中央、国务院先后出台《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。这为广大民营企业家安心专心用心谋发展、焕发创业创新创富激情营造了更加有利的制度环境。

  在生产要素获取、市场准入等方面,民营企业曾遇到过一些壁垒。针对这一问题,党的十八届三中全会提出,坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。党的十九大报告提出,“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。”这是对坚持“两个毫不动摇”方针的具体部署,正在有力促进拆除民营企业市场准入“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,促进更加公平市场竞争环境的形成,从而有力保障和激励民营企业为我国经济高质量发展作出新贡献。

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913023 Email:bytzb001@163.com
Copyright @ bzmc All Rights Reserved. 滨州医学院 版权所有
Powered by bzmc 2010 鲁ICP备09082107号