/images/logo4.png
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

关于开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年主题教育活动的实施方案

作者: 时间:2018-03-21

今年是中共中央发布“五一口号”70周年,为隆重纪念这一重要历史事件,重温多党合作历史,弘扬优良传统,党委统战部研究决定,在全校统一战线开展系列纪念活动。现将有关事项通知如下:

  一、重要意义

  1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。中共中央决定开展“五一口号”发布70周年纪念活动,重温光辉历史,弘扬优良传统,这对于广大党外人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,夯实新时代多党合作共同思想政治基础,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进新时代多党合作事业不断向前发展,具有重要意义。

  二、活动主题

“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,引导推动各级组织和广大党外人士在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

三、活动内容

1.开展纪念发布“五一口号”70周年主题教育活动。推动全校统一战线全体成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过集中学习、专题讲座等形式,强化思想教育,不断深化政治意识,夯实多党合作共同思想政治基础。

2.组织召开座谈会。与会者畅谈中共中央发布“五一口号”的伟大历史意义,盛赞隆重纪念“五一口号”发布70周年的现实意义,明确今后工作重点和努力方向。

3.开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年征文活动。广大党外人士要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,多党合作形成发展的历史,“五一口号”的提出过程、历史意义、现实启示等选题,积极撰写文章,突出思想性、学术性、实践性。

4.组织党外代表人士赴西柏坡考察学习。组织党外代表人士到西柏坡红色教育基地参观学习,学习传承老一辈民主党派领导人坚定的政治信念、优良传统和高尚风范,进一步引导广大党外人士坚定走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性。

四、活动要求

1.高度重视,精心部署。充分认识开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年的重要意义,将开展纪念活动作为今年工作的重要内容,作为推动深入学习贯彻中共十九大精神的重要举措。本着隆重热烈、务实节俭、注重实效的原则,认真谋划、精心部署、加强引导,共同将纪念活动开展好。

2.突出主题,丰富形式。紧扣“不忘合作初心,继续携手前进”主题,把活动开展与学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与贯彻落实全国、全省统战部长会议精神结合起来,与脱贫攻坚、践行社会主义核心价值观、创建文明校园结合起来,与全面深化政治共识、助推新旧动能转换等工作结合起来。推动活动扎实开展让广大统战成员在参与中获得教益,在互动中共享欢乐,确保活动达到预期效果。

3.加强宣传,扩大影响。加强舆论引导,充分利用电视台、报纸、QQ群、微信群及微信公众号等多媒体,形成全方位、多层次、立体式宣传格局,持续加大对此次系列活动的宣传报道力度,集中宣传多党合作光辉历史、辉煌成就、成功经验和广阔前景,及时宣传纪念活动开展情况,营造浓厚氛围,进一步激发广大统战成员履职尽责的主动性和自觉性。

 

                              滨州医学院党委统战部

                                  2018年3月20日

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913023 Email:bytzb001@163.com
Copyright @ bzmc All Rights Reserved. 滨州医学院 版权所有
Powered by bzmc 2010 鲁ICP备09082107号