学校举办铸牢中华民族共同体意识专题报告会

作者:时间:2023-04-14

深入推进学校民族团结进步教育,引导师生铸牢中华民族共同体意识,4月7日下午,党委统战部和学生工作处联合在六楼报告厅举办铸牢中华民族共同体意识专题报告会,邀请烟台大学马克思主义学院副教授刘修志作专题报告。党委统战部常务副部长颜廷海主持报告会。

报告中,刘修志以“新时代高校铸牢中华民族共同体意识”为主题,通过运用大量鲜活案例、翔实史料、精准解读,从三个方面深入阐述了铸牢中华民族共同体意识的主要内涵和精神实质,并就如何做好民族团结进步教育提出意见和建议。

刘修志的报告重点突出、论述清晰、语言精练、生动丰富,既有理论的高度,又有实践的例证;既有学理的分析,又有案例的启发;既有全局的把握,又有创新的思路,为学校深入推进民族团结进步教育具有十分重要的指导作用。

会议强调,要提高政治站位,充分认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,通过扎实有效的民族团结进步教育,引导师生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观;要主动担当作为,积极促进民族团结进步教育在学校落实落地;要加强宣传教育,努力营造各民族相互交往交流交融的浓厚氛围,通过组织开展各族学生共同参加的文体活动和社会实践,积极开展民族团结进步创建活动,大力弘扬民族团结进步正能量。

各党总支(党委)统战委员、全体专兼职辅导员和学生党员近200人参加报告会。